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Menu para el Viernes, 25 de Junio del 2021
Entrantes o primer plato
Mariscos - Langosta a la americana Receta: Langosta a la americana
Receta: Mariscos
Ingredientes y forma de preparacion:
1 kg. de bogavante, que se puede sustituir por una langosta, el animal tiene que estar vivo
50 gr. de mantequilla
10 cl. aceite oliva de
100 gr. de escaloñas picadas, en su defecto cebolla
2 dientes de ajo bien majados
3 copas generosas de coñac, si es de los buenos mejor, un buen brandy tambien va bien
1/2 vaso de vino de jerez seco
5 tomates medianos pelados y sin pepitas, cortados en trozos
1/2 cucharilla de estragon, fresco
pimienta de cayena al gusto, pero ponerle al menos un poquito, que pique un poquito la salsa
perejil picado
la langosta/bogavante hay que cortarlo en vivo primero longitudinalmente. para los que crean que es un poco violento y desagradable el procedimiento si se hace con decision la muerte es instantanea, puede utilizar el procedimiento de tener un caldo corto de pescado hirviendo y meter el animal de cabeza, cociendolo
2 minutos maximo. el resto de cortes etc. igual que si lo hacemos en vivo. si usais el metodo de cocerlo, tener una tablilla apropiada para colocarsela por entre las patas y cola y atais el bicho, ya que si no puede saltar agua hirviendo y quemaros
bueno ya tenemos la langosta cortada longitudinalmente y ahora las cortaremos en trozos, procuraremos coger todo el liquido que segregue y le quitaremos los corales internos los huevos que a veces tienen retenidos en la cola no se usan y los reservaremos, para posterior uso el liquido y corales. condimentar los trozos de langosta con la sal y pimienta
en una sarten amplia, mejor una salteadora, poneis el aceite y cuando este caliente salteais los trozos de langosta, los moveis bastante y en
3 o
4 minutos estaran rojos, los sacais y los manteneis calientes. en el aceite que quede en la salteadora salteais las escaloñas y el ajo, incorporar el coñac y darle fuego hasta que se extingan las llamas, seguridad no lo hagais debajo de la campana extractora, correriais el riesgo de provocar un incendio, una vez extinguidas las llamas, volveis a poner la salteadora al fuego, le añadis el vino, tomate y pimienta de cayena, cuando empiece a hervir lo tapais y lo teneis unos
12 minutos, añadir los trozos de langosta y tenerlos hasta que esten hechos, el tiempo depende del tamaño de los trozos, pero no haran falta mas de6 u
8 minutos, sacais los trozos a la fuente de servir
durante esta coccion majais bien los corales y liquido reservado con el estragon y la mantequilla. cuando hayais sacado los trozos de langosta dejais reducir la salsa y cuando este espesita le añadis el majado. unir bien al calor pero sin que hierva y verter la salsa por encima de la langosta. espolvorearla con perejil y a la mesa sin que se enfrie

Tu segundo Plato
Pescados - Bonito con salsa de chipiron Receta: Bonito con salsa de chipiron
Receta: Pescados
Ingredientes y forma de preparacion:
1 kg. de bonito limpio
2 cebollas
2 tomates
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
8 chipirones frescos
Harina
2 huevos
agua
aceite
sal
limpia los chipirones, trocea los cuerpos y deja los tentaculos unidos a las cabezas. coloca las tintas en un vasito con un poco de agua si no tuvieran suficiente tinta, añade un par de bolsitas. reserva
limpia y pica la verdura cebollas, tomates, pimiento y ajos, ponla a pochar. cuando este doradito incorpora los cuerpos de chipiron troceados, la tinta y un poco de agua. sazona y cuece todo junto durante
15 minutos. tritura, pasa por el chino y coloca en una paellera
corta el bonito en rodajas, sazonalas y rebozalas con harina y huevo. frielas en aceite bien caliente vuelta y vuelta y pasalas a la paellera. saltea en una sarten con un poco de aceite las cabezas con los tentaculos y disponlas sobre las rodajas de bonito

El postre de hoy
Postres - Sorbete de aguacate Receta: Sorbete de aguacate
Receta: Postres
Ingredientes y forma de preparacion:
aguacate
2 und
agua
40 m l
azucar 20 gr estragon
1/2 manoj
vinagre 0,10 l
azucar 4 gr
Como prepararlo:
sorbete de aguacate hacer un almibar con el agua, el azucar y el estragon.
reducir el vinagre con la otra cantidad de azucar, hasta la mitad de su volumen.
mezclar las dos elaboraciones anteriores con el aguacate y triturar hasta lograr un pure fino.
meter en la heladora de 8 a
10 minutos.
se conserva en el congelador varios dias.

 
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