Explicacion e ingredientes:
dos pollos de un kilo aproximadamente cortados en 6 porciones cada uno, 250 g. de niscalos, champiñones o setas de cardo cualquiera vale, una cebolla grande cortadas en juliana y ocho cebollitas pequeñas enteras, tres zanahorias cortadas en pedazos y ocho coles de bruselas, un pimiento del piquillo cortado juliana y un pimiento verde en trozos, dos tomates maduros pelados y cortados en cuadrados, una berenjena cortada en cuadrados y tres ajos picados, 300 cc de vino de jerez, 350 cc. de aceite de oliva virgen, un bote de tomate frito, unas hojas de perejil picado y 25 gr. de alcaparras, Harina de trigo, una cucharada sopera de pimenton dulce y una pastilla de caldo de carne, pimienta negra, tomillo y oregano. Como prepararlo: 1 una vez limpios los pollos y cortados en 6 porciones cada uno y lavados, hay que adobarlos, con sal , pimienta negra molida , una cucharada de pimenton dulce , tomillo picado , oregano picado , ajo picado y perejil picado y los dejamos reposar un en la nevera durante 12 horas. 2 pasar por harina las porciones de pollo y en una sarten con abundante aceite de oliva virgen muy caliente se frien , solo durante unos minutos para que adquieran cierta consistencia y se doren y se reservan. 3 en la misma sarten y con aceite sobrante se sofrien la cebolla cortada en juliana , el pimiento morron cortado en trozos , el pimiento verde cortado en trozos , la berenjena cortada en dados , los tomates cortados en cuadrados , las zanahorias cortadas en trozos , las 8 cebollitas , las 8 coles de bruselas y las setas ; aproximadamente 15 minutos a fuego fuerte, 4 una vez el sofrito terminado , lo ponemos en una cazuela grande de barro; le agregamos un bote de tomate frito y el pollo que tenemos reservado. 5 desmenuzamos encima una pastilla de caldo de carne ; le añadimos los 350 cc de vino de jerez y ponemos a fuego fuerte durante 6 minutos. pasado este tiempo añadimos dos vasos de agua caliente , las alcaparras y dejamos cocer a fuego normal otros 30 minutos , procurando siempre que no se pegue en el fondo de la cazuela. 6 probamos de sal , añadimos otro vaso de agua si esta escaso de salsa , un chorro de aceite de oliva virgen y ponemos en el horno durante media hora mas y estara listo para servir. * los higadillos del pollo se frien , se pasan por la batidora y se añaden a la salsa. |