Explicacion e ingredientes:
300 gr. de sopas rebanadas finisimas de pan pags negro secadas al sol, 1 cabeza de ajos, 1 manojo de cebolletas, 2 pimientos rojos o verdes, 1 tomate grande maduro, 1 col, perejil, hoja de laurel, sal, aceite, pimenton y pimienta. Como prepararlo: se pone el aceite poco en una cazuela de barro sobre el fuego, se añaden siguiendo este orden, los ajos, las cebolletas, el laurel, el pimiento, el perejil, el tomate y por ultimo la col; se rehogan las verduras con la cazuela tapada para que se cuezan con su propio vapor; cuando las verduras ya esten bien rehogadas, se añade el agua justa para cubrirlas. antes de terminar la coccion se añaden las verduras mas faciles de cocer, como por ejemplo: guisantes, tirabeques, alcachofas, coliflor, espinacas, etc. cuando las verduras estan cocidas, se añade sal, pimienta y pimenton; se sacan las verduras con una espumadera. se echan las sopas en el caldo y se cubren con las verduras. para que las sopas queden bien secas, se tapa la cazuela y se vuelca para que caiga todo el caldo que sobre. se dejan reposar y se aliña con un poco de aceite de oliva virgen. nota: las sopas se adaptan a todas las estaciones del año y cada estacion se le ponen las verduras propias de la temporada: invierno: col, tirabeques, guisantes, acelgas, coliflor, alcachofas, etc. verano: judias verdes, pimientos, berenjenas, cebollas, etc. otoño: setas . a las sopas de matanzas se les añade el sofrito, magro de cerdo, costilleja, panceta, sobrasada y butifarron. |