Explicacion e ingredientes:
2 tazones de arroz, 1/2 tazon de aceite, 250 gr. de chirlas o almejas, 250 gr. de calamares, 250 gr. de rape, 250 gr. de calamares, 1 pimenton rojo, 100 gr. de guisantes congelados o de latas, 1 cebolla pequeña, 2 tomates maduros medianos, 1 diente de ajo, perejil, azafran en rama colorante, sal, limon. Como prepararlo: lavar las chirlas y ponerlas a cocer en un poco de agua, retirar del fuego cuando se abran, quitar la concha que no sirve, pasar el caldo de cocer por un colador y reservar. pelar los camarones, poner a hervir las cascaras y cabezas junto con la espina del rape en un poco de agua, dejar cocer 5 minutos, colar el caldo y reservar. limpiar los calamares y cortalos en tiritas, reservar. calentar en una sarten la mitad del aceite , rehogar la cebolla picadita hasta que empiece a tomar color, añadir los tomates pelados sin semillas y picado en trozos, sofreir durante 5 minutos a fuego lento, mientras triturar los tomates poco a poco con la ayuda de una paleta de madera, pasar por el pasapures directamente a la paellera, llevar al fuego mediano y agregar el resto del aceite, las tiras de calamares, el rape en trozos y el arroz, rehogar por 5 minutos, revolviendo, agregar 4 tazones de agua caliente usar el agua donde se cocieron las chirlas y cascara de camarones y completar con agua caliente, sazonar, sacudir la paellera por las asas para que se distribuyan los , poner en un mortero 1/2 diente de ajo, unas hebras de azafran, un poco de colorante en polvo y perejil, machacar, agregar unas cucharadas de caldo, remover para desprender el majado y vertelo en la paellera. cuando rompa a hervir el arroz añadir los camarones y las chirlas, mantener la ebullicion durante 20 minutos a fuego mediano, a la mitad de la coccion rociar con jugo de1 limon y colocar el pimiento cortado en tiras. una vez transcurrido el tiempo, consumido el caldo, retirar del fuego, cubrir la paellera con un paño humedo y dejar reposar 5 minutos antes de servir. |