Explicacion e ingredientes:
400 gr. de arroz, 1/2 pollo picado en trozos, 250 gr. de costillitas de cerdo picadas en trozos, 250 gr. de calamares, 250 gr. de camarones, 500 gr. de cigalas, 250 gr. de almejas, 1 latita de guisantes, 1 latita pequeña de pimientos morrones, 1 cebolla, 2 tomates, unas hebras de azafran, 1 pimenton verde, 3 dientes de ajos, 2 ramitas de perejil, 1/2 cucharadita de pimenton en polvo, 6 cucharadas de aceite, sal. Como prepararlo: limpiar y abrir al vapor las almejas y mejillones, colar el jugo que han soltado y poner en una olla al fuego con 3/4 litros de agua, quitar una de las conchas a los moluscos y echarla a la olla. pelar los camarones y echar las cabezas y conchas al caldo de los moluscos, dejar hervir a fuego lento. limpiar los calamares y cortar en anillos. rallar o picar muy fino la cebolla. Quitar las semillas al pimenton y picar. rallar los tomates. abrir y escurrir los guisantes y pimientos morrones. cortar los pimientos morrones en tiras, reservar. sazonar el pollo y las costillitas, triturar juntos el perejil y el ajo. poner a calentar el aceite en una paellera, dorar el pollo y las costillitas, rehogar las cigalas, removiendo con cuidado para que no se rompan, sacar y reservar. añadir los calamares y los camarones al pollo, rehogar y a continuacion incorporar la cebolla, el tomate y el pimenton, freir despacio, unos minutos antes de añadir el ajo y el perejil, remover, agregar los guisantes bien escurridos, machacar el azafran con un poco del caldo, añadir el pimenton en polvo, mezclar todo muy bien, añadir a la paella por ultimo echar el arroz y rehogar unos minutos moviendo para que no se queme, colar el caldo y medir doble cantidad de liquido que de arroz, probar el punto de sal y verterlo muy caliento sobre la paellera. pasado 10 minutos reducir el fuego y colocar en forma decorativa las cigalas, mejillones y almejas, cocer despacio otros 10 minutos y en ultimo momento añadir las tiras de pimiento morron. terminado el tiempo de coccion, retirar la paellera del fuego y tapar con un paño, dejar reposar unos minutos antes de servir. |