Explicacion e ingredientes:
1 Kg. de cardos, 1 limon, 2 zanahorias medianas, 1 cebolla grande, 1 escalonia, 1 trozo de apio, 1 ramillete de hierbas perejil, laurel, tomillo, 100 gr. grasa de jamon, 2 cucharadas de pure de tomate, 1 hueso de ternera, 1 vaso de vino blanco seco, 2 vasos de agua, 2 cucharadas de harina, sal, pimienta, una pizca de azucar. Como prepararlo: pelar los cardos, quitarles los hilos y cortarlos en trozos de 8 cm. partir el limon y frotar con el cada trozo de cardo. poner en una olla agua y sal. cuando el agua empiece a hervir añadir los cardos, cocerlos durante 30 minutos. pelar, lavar y cortar las hortalizas a lamas delgadas. cortar la grasa de jamon serrano a trozos, ponerlo en una cacerola, dejar que se derrita a fuego lento. poner en la grasa las hortalizas, el hueso de ternera, añadir rapidamente el ramillete de hierbas y freir a fuego suave hasta que empiecen a tomar color. agregar a continuacion la harina, rehogar y remover continuamente, incorporar el vino y el agua, dejar cocer durante diez minutos. añadir el pure de tomate, el azucar, sal y pimienta. dejar cocer unos 45 minutos a fuego lento, remover de vez en cuando. escurrir los cardos y ponerlos en una cacerola, cubrirlos con la salsa, pasada por tamiz, cocerlos a fuego lento durante 10 minutos. servir muy caliente. |