Explicacion e ingredientes:
para 5 personas: 1 mediano pollo de3 libras, 4 medianos chuletas de puerco, 2 medianas langostas, 1 libra calamares, 1 1/2 libras camarones chicos, 3 libras almejas, 2 chorizos de puerco panameño, 2 chorizos españoles, 4 grandes cebollas, 4 mediano pimentones, 3 diente ajos, 1 lata tomate o 3 medianos tomates frescos, 1 lata pasta de tomate, 1 lata salsa de tomate, 1 lata guisantes, sal al gusto, pimienta al gusto, 5 tazas arroz, cebollinas al gusto, perejil al gusto, 6 cucharadas de aceite, 1/2 tarro frasco de aceitunas. Como prepararlo: parta el pollo en pedazos chicos y frialos bien. luego haga una salsa con 1 1/2 cebolla picada, 1 1/2 pimenton picado y 1 1/2 tomate picado; agreguele una taza de agua, cocinelo a fuego lento. aparte, fria el chorizo en pedacitos, lo mismo que la chuleta. Hierva las langostas y pelelas, lo mismo que los camarones. limpie y parta en trozos los calamares. Hagale una salsa con una cebolla y media, un pimenton y medio y un tomate y medio, echele el liquido de los guisantes. Quitele el hueso a todas las carnes y cocine las almejas con cebollina y perejil. en una paila grande y honda pongase 6 cucharadas de aceite y fria el arroz ya bien lavado 3 veces. pongale el liquido en que cocino los mariscos, que cubra bien el arroz como 5 tazas. eche el chorizo, pollo y puerco sin hueso y su salsa, los camarones enteros, la langostas partida en trocitos, las almejas limpias y los calamares en su salsa. tambien agreguele a la salsa el resto de la cebolla, cebollina, pimenton bien picado, la salsa y pasta de tomate, agregue el guisantes y las aceitunas. cocina a fuego alto por 10 minutos; luego tape la paila y cocine a fuego muy lento por 45 minutos. cuando lo sirva lo adorna con tiras de pimenton y con aceitunas. |