Explicacion e ingredientes:
8 pechugas de pollo, 1/2 kilo de cuitlacoche fresco o 3 latas, 1 1/2 cebollas grandes, 4 chiles poblanos grandes, 1 taza de agua, 1/4 litro de crema, 1/4 kilo de queso crema rallado, 2 dientes de ajo picados, 10 hojas de epazote picadas, 1/2 barra de mantequilla, sal y pimienta negra al gusto, ajo en polvo al gusto, cebolla en polvo al gusto, consome de pollo granulado el necesario, aceite de maiz el necesario. Como prepararlo: pon a las pechugas sal, ajo, cebolla y pimienta, y deja reposar 10 minutos. frie en mantequilla una cebolla picada, el ajo, el cuitlacoche y el elote; agrega el epazote y deja que se reseque. rellena las pechugas con esta mezcla, como si fueran quesadillas, y cierra con palillos de madera para evitar que se salga el relleno. por separado, asa los chiles y media cebolla, para hervirlos despues. pela, desvena y lava muy bien los chiles, para luego licuarlos con la cebolla, el agua y el ajo, el consome en polvo y la crema. sofrie las pechugas, coloca en un refractario y baña con la salsa; espolvorea el queso y cubre con papel aluminio, para luego meterlas al horno a 150 grados centigrados durante 20 minutos. nota: el cuitlacocHe, hongo del maiz. manjar de dioses desde el tiempo de los emperadores aztecas. tal vez has visto, en alguna ocasion, en las mazorcas de los elotes, unas cosas'' negras adheridas a los granos. sabias que esto, desde los tiempos de los emperadores aztecas y aun en la actualidad, por muchas cocinas del mundo es considerado el manjar de manjares si!, el cuitlacoche o huitlacoche es un hongo que se forma en el maiz de las mazorcas y produce granos de elote grandes, hinchados y deformes. estos hongos son de color negro en su interior y estan cubiertos con una piel de color gris perla. claudia perez t., asesora gastronomica, comento que al dar cocimiento al hongo, este despide un jugo negro que es delicioso y con un sabor casi imposible de describir. agrego que puesto que el cuitlacoche es accidental'', no puede cultivarse y, por lo tanto, no se encuentra con frecuencia en los comercios en forma natural; sin embargo, ahora puede conseguirse enlatado. el cuitlacoche, explico, es el relleno mas buscado para las quesadillas, crepas, empanadas y pechugas de pollo, o bien, para hacer sopas o guisados con chile, tomate, cebolla y granos de elote; señalo que la palabra deriva de los terminos nahuatls huitlatl'', que significa excremento'' o excrecencia'', y cochtli'' o cochin'', de etimologia incierta, aunque se puede relacionar de alguna manera con el verbo coch'', que significa dormir. por ultimo indico que se tienen muy pocos datos del cuitlacoche en la historia, pues solo se sabe que era la ambrosia de los aztecas, mas no como fue descubierto ni usado por ellos. |