Explicacion e ingredientes:
1 pollo de1/2 kg. aproximadamente, limpio por dentro y sin cuello, 1/2 kg. de carne de cerdo picada, 2 huevos duros pelados, 2 huevos crudos, 1 botella de cava seco, 1 cebolla mediana, pelada y cortada en trozos pequeños, 1 zanahoria pelada y cortada en rodajas, 1 tomate mediano maduro pelado y cortado en trozos, 1 diente de ajo pelado y cortado, 4 cucharadas de aceite, 1/4 de litro de nata liquida, 1/2 cucharada de sal fina, 1 pellizco de pimienta molida, un pellizco de canela en polvo. Como prepararlo: mezclar la sal, pimienta y canela. sazonar el pollo por dentro y por fuera con esa mezcla y guardar. en un utensilio poner la carne picada, algo de la mezcla de sal, pimienta y canela, poner los huevos crudos y un chorro de cava. mezclarlo con las manos, introducirlo dentro del pollo y meter tambien los dos huevos duros procurando que queden entre la carne. una vez finalizado el relleno, con aguja e hilo blanco coser el orificio del vientre del pollo. en una cacerola con tapadera, hacerle un colchon con las verduras, la sal restante, un vaso de cava y medio vaso de agua. colocar encima del colchon el pollo, echar aceite distribuyendolo con las manos alrededor de todo el pollo. cubrirlo con la tapadera y meter al horno a una temperatura media. a la media hora, destapar y con un cucharon, ir regando el pollo con el liquido del fondo. volver a tapar y seguir cociendo durante media hora mas. despues de este tiempo, volver a hacer la misma operacion, pero esta vez no taparemos la olla y seguiremos cociendo durante media hora mas. total tiempo de coccion 1 1/2 hora. una vez transcurrido este tiempo, clavar hasta el fondo del pollo un brocheta o un palillo largo, sacar y arrimar a los labios, si quema significa que esta cocido, si no hay que dejarlo un poco mas. sacar el pollo y guardar. trituraremos todo el fondo de la cacerola, pero si estuviera seco, antes de triturar y en la misma olla, pondremos medio vaso de agua y lo aremos hervir unos minutos. una vez triturado, colar con un colador chino y guardar. en un perol hervir la nata y juntarla con la salsa. dar un hervor a todo. cortar el pollo en cuatro cuartos, cubrir con la salsa y servir caliente. nota: la guarnicion pueden ser patatitas redondas, hervidas y pasadas por mantequilla. champiñones, verduras, coles de bruselas, zanahorias, guisantes o simplemente un pure de patata. |